8 (800) 700-58-38
Бесплатный звонок по России

Работодателю

 

Региональные рынки труда: жилищные программы компаний для привлечения и закрепления кадров на производстве

Сегодня развивающиеся регионы испытывают крайне серьезную нехватку в специалистах – причем, речь идет о специалистах различного уровня – начиная с рабочего звена и заканчивая менеджментом. Снять кадровую напряженность можно за счет развития трудовой мобильности населения,  локации специалистов из трудоизбыточных регионов. Сегодня этот  процесс активно идет, доля компаний - клиентов «Рекадро», для которых не принципиально, будет ли специалист местный или приедет из другой области, за последний год увеличилась на 25%. Специалисты тоже стали активнее откликаться на подобные предложения работодателей. Технология локации набирает обороты особенно при поиске редких и высококвалифицированных специалистов.

Компания «Рекадро» провела анализ готовности специалистов рассматривать предложения о работе в другом регионе среди округов, в которых мы наиболее активно работаем с соискателями. Диаграмма 1 отражает % кандидатов, готовых переехать на работу в другую область ради интересной и ценной вакансии.

Диаграмма 1.

Готовность специалистов рассматривать переезд в другой город
 
1_04 

Основным препятствием на пути предприятий для реализации  задачи локации является отсутствие жилищного фонда для размещения профессионалов. Принять на работу иногородних специалистов готовы 67 % работодателей-клиентов «Рекадро»,  а  содействовать им в переезде  готова только половина из них.  Как правило, это компании – инвесторы и  некоторые российские крупные  производственные предприятия. Впрочем, практически любое серьезное предприятие, так или иначе, готово инвестировать в ключевых для производства сотрудников. Из нашего последнего опыта можно привести пример одного из пищевых предприятий Тульской области, для которого мы искали квалифицированного специалиста по всей России - специалист по пищевой безопасности из Ростовской области обладал всеми необходимыми навыками и компетенциями, и компания организовала его переезд и обеспечила жильем.

Какова ситуация на рынке миграции персонала сегодня и что делают предприятия для  привлечения специалистов? Рассмотрим ее на примере  исследования «Рекадро» за 2010 год по компенсационному пакету, выполненному по данным работодателей - клиентов компании.

На диаграмме 2 представлены наиболее популярные льготы, как мы видим – предоставление жилья  на них нет. Если компания не обозначает это как свое конкурентное преимущество, то это означает, что данная льгота существует (а она непременно существует)  для избранных.

Диаграмма 2.
 
Соотношение льгот (2010 к 2009) по степени популярности 2010г.
 
2_04 

И все же, работодатели в рамках привлечения специалистов для работы в своей компании  рассматривают следующие варианты (из тех, кто готов участвовать в размещении специалистов из других регионов). По опыту «Рекадро»,

Готовы компенсировать кандидатам проезд на собеседование и обратно
56%
Готовы помочь с переездом (финансово/организационно) 34%
Готовы предоставлять корпоративное жилье 15%
Готовы компенсировать съемное жилье 20%

Наиболее популярные виды компенсации при ее наличии представлены в Таблице 1.

Таблица 1.

Виды компенсаций за проживание иногородним сотрудникам*.

3_04 

*Среди компаний, которые компенсируют затраты на проживание.

При этом практически все компании используют градацию персонала для принятия решения о финансовых затратах компании для иногороднего сотрудника.

Таблица 2.

Компенсация переезда/проживания различным категориям сотрудников.
 
4_03 
Отдельная тема – тема жилищных программ для местных специалистов. Обеспеченность жильем и здесь играет основную роль при закреплении специалиста в конкретной компании. Часто, предоставляя жилье квалифицированному мигранту, компании забывают о тех сотрудниках, кто давно и успешно трудится на благо компании.

В заключение хотелось бы обратить внимание предприятий на  решение данного вопроса, сегодня рынок труда становится все более похожим на западный, специалисты мобильны и активны; при этом возможностей конкретного региона не всегда хватает, чтобы укомплектовать штат профессионалами. Вкладывая в будущее специалистов – Вы инвестируете в свою компанию!

Евгения Максимова
Компания «Рекадро»

Volkswagen
Volvo
Magna
Samsung
Cargill
Gallina Blanca
Nestle
Stora Enso
Novo Nordisk
Basf
Chemetall
Danone
Continental
Lafarge
L'Oreal
Avon
© 2010—2017 «Рекадро»
Калуга — Обнинск — Нижний Новгород – Санкт-Петербург
Брендинг проекта — «Pro.Name»
Веб-технологии — «Петроффс»