Кому больше платят, кого больше ждут?

05.11.2013

Компания «Рекадро» по запросу клиентов провела закрытое специализированное исследование рынка труда Нижегородской области. Объектом внимания стали международные компании региона - были изучены уровень заработной платы по 61 позиции на иностранных промышленных предприятиях, структура вакансий и различные виды предоставляемых работодателями льгот.

Ирина Лысенко, менеджер исследовательского центра «Рекадро», эксперт-аналитик
В исследовании приняли участие 18 международных производственных компаний Нижегородского региона, 67 % из них - это крупные и средние производственные предприятия (численностью более 100 человек). Открытый список участников приведен в результатах исследования. Следует отметить динамичное развитие Нижегородского региона. Индекс промышленного производства в прошлом году
сложился на достаточно высоком уровне - повысился на 4,4 % к 2011 г. В течение 2012 г. наблюдалось увеличение объема инвестиций. В связи с открытием новых предприятий на 2013 г. планируется создание 202 765 рабочих мест. Доминирующими (60,2 %) в объеме инвестиций в области являются крупные и средние предприятия и организации. Наибольший объем инвестиций принадлежит Германии и Нидер-
ландам (диаграмма 1). Приоритетным направлением иностранного инвестирования в области были обрабатывающие производства. По данным официальной статистики, повысилась средненоминальная заработная плата на 12,2 %. В итоговом отчете отражены общие тенденции в области кадровых политик и практик, а также представлены данные по уровню вознаграждения по конкретным должностям.
Информация по заработным платам представлена следующим образом (табл. 1).
При сопоставлении данных следует обращать внимание на значения процентилей (именно они позволяют определить текущее положение вашей системы вознаграждения), средние и медианные значения. При
сравнении показателей важно сопоставление функционала должностей, которое дополнительно приведено в обзоре. В таблице 2 показаны данные медианных значений некоторых
позиций.

Структура выплат
(ежемесячная)
По результатам опроса большинство работодателей планируют провести индексацию заработной платы на уровне 6 %. Компании проводят индексацию заработной платы, опираясь на следующие показатели:

Традиционно считается, что уровень заработной платы на производствах с иностранными инвестициями выше, чем на отечественных предприятиях. Сотрудники иностранных производств получают примерно на 10-15 % больше, чем их коллеги с российских предприятий. Часто это происходит благодаря владению иностранным языком. Знание иностранного языка является одним из требований работодателя и дает конкурентное преимущество работнику. На иностранном предприятии это возможность коммуницировать и взаимодействовать со всеми подразделениями предприятия и со своим
руководителем.
По данным компании «Рекадро» (анализ открытых источников по состоянию на 15.04.2013),
наиболее острая потребность в персонале ощущается в сфере производства, логистики и качества (диаграмма 2).
По уровню должности наиболее востребованы квалифицированный рабочий персонал, специалисты в различные отделы и ИТР (диаграмма 3).
Самыми востребованными позициями являются контролер качества, логист и сварщик.
Индекс спроса и предложения (количество резюме на одну вакансию) по данным позициям демонстрирует стандартную для российского рынка труда ситуацию: профицит резюме наблюдается по специальности «экономист». Дефицит резюме наблюдается по самым востребованным специалистам: контролер качества, слесарь КИПиА - по этим специальностям, по данным аналитики компании «Река-
дро», нет даже одного резюме на вакансию (диаграмма 4).
Кадровый дефицит предприятиям помогают снизить иностранные граждане. Численность мигрантов, прибывающих на территорию Нижегородской области, увеличивается (диаграмма 5). Основная сфера занятости - строительство, на втором месте - производство.

Среди иностранных граждан можно найти хороших специалистов на рабочие позиции, ИТР-специалистов, а также административный персонал. Довольно весомую часть составляют выходцы из стран бывшего
Советского Союза. Из иных государств активно приезжают в Нижегородскую область жители Германии, Чехии, Турции.
Также стоит обратить внимание на специалистов, переезжающих по государственной программе переселения соотечественников. Данная программа пока слабо развита в Нижегородском регионе, но опыт других регионов показывает, что она может быть весьма эффективной.
На данный момент многие работодатели понимают, что в борьбе за персонал сегодня недостаточно иметь достойный уровень заработной платы. Они знают, что, выбирая место работы, соискатель ориентируется на стабильность компании, ее заботу о сотрудниках, уровень компенсационного пакета.
Уровень льгот и компенсаций также является объектом нашего исследования. Традиционно на иностранных предприятиях компенсационный пакет отличается прежде всего повсеместным предоставлением ДМС, обязательной доставкой к месту работы и оплатой питания. Наиболее популярные льготы международных компаний представлены на графике (диаграмма 6).
В исследовании каждая составляющая компенсационного пакета рассмотрена отдельно и подробно.
В связи с планируемым увеличением иностранных инвестиций на территории Нижегородской области стоит ожидать роста доходов и заработной платы.
В 2013 г. 82 % иностранных предприятий планируют увеличение заработной платы в среднем на 6 %.
Дефицит квалифицированных кадров на территории области усилится, прежде всего среди рабочего персонала и производственных специалистов со знанием иностранного языка.
В связи с общим старением населения и демографической ямой, возможен пересмотр взглядов на возрастной ценз.
Если раньше работодатели отдавали предпочтение специалистам в возрасте до 30-35 лет, то уже в 2012 г. многие производственные компании стали больше принимать на работу квалифицированных специалистов в возрасте от 40 лет. Помимо этого, работодатели продолжат делать ставку на «вы-
ращивание» молодых специалистов внутри компании. Число вакансий для выпускников и специалистов без опыта работы вырастет на 40-50 %; количество компаний, готовых принимать выпускников на стажировки, также увеличится.
Ощутимо вырастет число предприятий, которые будут стараться привлекать персонал не только высоким уровнем заработной платы, но и с помощью компенсационного пакета предприятий. Многие компании
попытаются привлечь квалифицированный персонал, развивая свой бренд как социально ответствен-
ного работодателя, который заботится о своем персонале.

Журнал «Служба занятости»
№ 9. 2013 год