15 лет Олимпийских побед компании «РЕКАДРО»

11.03.2014

7 февраля 2014 года на площадке ГК Квань в Калуге компания «РЕКАДРО» отпраздновала свое 15-летие, но не банальным застольем с участием ключевых клиентов, а семинаром ведущего HR-тренера России, председателя Экспертного совета ассоциации консультантов по персоналу Валерия Полякова.

ВАЛЕРИЙ ПОЛЯКОВ в 1989 году создал первое в СССР кадровое агентство. Более авторитетного эксперта трудно найти! В 1991 году его компания первой в отрасли вошла в международную сеть компаний по подбору персонала. В 1995 году Валерий Анатольевич написал книгу «Технология карьеры», где понятие карьеры впервые рассматривалось без негатива и иронии, а в 1996 году - книгу «Как получить работу в новой России», первую из изданий такого рода, написанную отечественным автором.

Генеральный Директор компании «РЕКАДРО» ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА ЕЛЕНДО в кулуарах семинара объяснила для прессы в моем лице выбор тренера: «Поляков - это величина, мы давно его знаем, приглашаем, консультируемся с ним. 15 лет Олимпийских побед - для нас это не просто рекламный слоган, а констатация того уровня, которого при помощи таких высочайших специалистов, штучных в своем роде, как Поляков, нам удалось достичь за все эти годы. Сегодня «РЕКАДРО» - одно из самых интересных и профессиональных рекрутинговых агентств России. Еще 4 года назад, называясь «Карьера», мы делали упор на калужский региональный рынок. Но с ростом количества обращений в нашу компанию из других регионов мы поняли, что настало время для ребрендинга. С той поры география нашей компании существенно расширилась, и теперь «Рекадро» работает по всей стране, успешно закрывая потребности самых крупных и взыскательных клиентов».
В современных условиях развития экономики страны и Калужской области в том числе, квалифицированная подготовка и подбор кадров - один из самых главных вызовов, стоящих перед руководством регионов и компаний. Собственно говоря, этим вопросам и было посвящено юбилейное мероприятие «РЕКАДРО» в Квани.

В мероприятии приняли участие свыше 50 человек, среди них - министр труда, занятости и каровой политики Калужской области ИРИНА ПОДКОВИНСКАЯ, руководители и HR-специалисты компаний-Клиентов
и компаний-партнеров «РЕКАДРО». Войдя в конференц-зал ГСК «Квань», я сразу же встретил знакомые лица, заядлых читательниц нашего журнала из компаний: «Фольксваген Групп Рус», «Вольво Восток», «ПСМА», «Континентал Тайрс», «Мале Технолоджиз». В переданном мне полном списке участников обнаружились: «КонтиТех», «Экодолье», «Симрайз Рогово», «Форбо», «Басф», «НЛМК», «Стора Энсо», «Дворцы», «Юкка», «Земля-Сервис», «Сгомонь», «Калужская дверная компания», «Серви», «ФЭСТ», «Фельс Известь», «Юкис», «Работа для Вас».

Лекция-семинар В. Полякова была посвящена нематериальной мотивации персонала. Как и предполагалось, звезда российского HR представил собравшимся квинтэссенцию ценных практик и рекомендаций из своего более чем 20-летнего бесценного опыта. Опоздав, я быстро втянулся в суть мероприятия, и главный мой вывод - не только HR-специалисты должны знать то, как найти и нанять кандидата, обеспечить мотивацию персонала на эффективную и стабильную работу, как сделать это качественно без лишних затрат, как руководить сотрудниками, чтобы они успешно работали и держались за свою работу. Но и соискатели работы, которыми каждый из нас время от времени становится по жизни, могли бы вынести полезные уроки из этого семинара. По крайней мере, я так уж точно понял, что конкретно скрывается за «тупиковыми» вопросами кадровиков. Обладая этой информаций, любой человек будет вести себя, согласно правилам игры, имея повышенный шанс на получение работы.
Ну, например, когда специалист по персоналу в начале собеседования здоровается с вами, полностью представляется, уточняет, каким временем вы располагаете, проговаривает план собеседования, тем самым
он пытается создать доверие и выказать уважение к Вам как к кандидату. Грамотный специалист будет держать с Вами непрерывный зрительный контакт и активно слушать. Это нужно, чтобы нащупать слабину в кандидате. Ни одна из Ваших самооценок не будет приниматься на веру без уточняющих вопросов: «Приведите факты! Обоснуйте! Почему Вы так думаете?».
Поэтому, готовясь к собеседованию, Вы должны заранее продумать не только то, какие сильные стороны, присущие Вам, Вы будете называть, но и то, какими примерами Вы будете их иллюстрировать. Во время собеседования хороший HR-специалист будет незаметно для Вас продавать Вам свою компанию, он (или она) постарается выявить Вашу доминирующую мотивацию: материальная стороны, признание, потребность в стабильности, быть частью группы, самореализация. За этим последует разбор Вашего перехода из одной компании в другую, согласно резюме. Работодателю, которого представляет HR, важно понять, что Вами движет, чтобы не ошибиться со своим выбором и не предложить Вам заведомо неинтересные условия. Будьте готовы, что Вас детально расспросят о том, какие трудности Вы испытывали, что стали искать работу, что Вас удерживало в компании все это время. При этом зрительный контакт со стороны HR-специалиста станет еще более пристальным, что заставит Вас нервничать. Проективные вопросы создадут максимум давления, направленного на то, чтобы изучить Вашу реакцию: «Какие условия должна создать компания, чтобы люди работали в ней долго?», «Что такое хорошая работа?», «Почему люди увольняются из компании?», «Почему в одной компании воруют, а в других нет?». Знайте, это не глупость, а тактика, призванная выяснить, как Вы относитесь не к себе лично, а к другим людям. Отвечая на такие, я бы сказал, «нелепые» вопросы, человек не старается приукрашивать, понравиться и дать заведомо желательный ответ. Рекрутер за 5-6 вопросов хорошо понимает, что именно характерно кандидату, какие у него ожидания и насколько организация сможет дать ему это. Если не будет соответствия, не будет и качественной работы, и потеряют оба - и сотрудник и организация. Делайте выводы, друзья!
Я не являюсь HR-специалистом, поэтому семинар Полякова был для меня открытием. Рассматривая с галерки затылки слушателей, я мысленно пытался примерить проективные вопросы для свидания с девушкой. Мне показалось, что за одну встречу можно легко выяснить, что именно девушке нравится, что она ценит в мужчинах, какие рассчитывает получить выгоды (материальные, нематериальные, уровень комфорта) и какие у нее на самом деле ценности и ожидания. Эх, знал бы я все эти премудрости раньше, у меня бы не было двух неудачных браков.

После завершения семинара организаторы пригласили всех на фуршет, где мне удалось в неформальной обстановке за бокалом шампанского пообщаться с учредителями «РЕКАДРО» Е. Елендо и Н. Зуевой, а также увидеть своих старых знакомых, Елену Гааг, HR-менеджера компании Mahle и Наталью Кулакову, тренинг-координатора ContiTech. По словам девушек, семинаром они остались довольны, «ведь образование в любой сфере ложится слоями, и необходимо время от времени посещать такие уровневые тренинги, за что большое спасибо, конечно же, «РЕКАДРО». Пока мы втроем шушукались за столиком, микрофон взяла ИРИНА ЮРЬЕВНА ПОНОМАРЕНКО, заместитель директора по персоналу ГК «Земля-Сервис». Учитывая то, что я пишу о своих впечатлениях спустя месяц, удивительно, что мне запомнился именно ее выход: во-первых, ум и красноречие, во-вторых, подарок, который она вручила, ведь так принято - приходить на юбилей с подарками. Замечательные слова в адрес «РЕКАДРО» произнесла и Надежда Евгеньевна Троицкая, директор по персоналу ГК «ФЭСТ», один из ключевых партнеров компании-юбиляра в калужском регионе. В целом, праздник удался, поскольку он был не только веселым, но и полезным.
Браво, «РЕКАДРО»!

Текст: Д. Юшин