Кадровый вопрос в Калужской области глазами работодателей

27.06.2013

Сайт Rabota.ru Комментарий Екатерины Елендо, директор Рекадро, для статьи "Кадровый вопрос в Калужской области глазами работодателей"

Несколько лет назад появилось такое понятие как карьерный рост. Для соискателей этот фактор стал не менее важен, чем уровень зарплаты. Работодатели, как и соискатели, не заинтересованы в частой смене сотрудников и места работы, соответственно. Мы решили прояснить ситуацию кадрового резерва на рынке труда Калужской области, задав несколько вопросов специалистам по подбору персонала.

Вопросы:

1. Есть ли на предприятии карьерный рост?

2. С чего начинают новички?

3. Кто замещает тех, кого повысили?

4. Где Вы берете кадровый резерв?

5. Всегда ли Вы нуждаетесь в сотрудниках?

Первой на наши вопросы отвечала Екатерина Елендо, директор кадровой компании РЕКАДРО.

logo_rus_white_700Многие компании предпочитают брать на работу неопытных специалистов и учить их с нуля. Такая кадровая политика предприятий обусловлена ситуацией на рынке труда, когда профессионалы в дефиците и стоят дорого. Иногда наши клиенты, пытаясь найти опытного и квалифицированного специалиста, меняют свое мнение в процессе отбора, и обращают внимание на менее опытных кандидатов, но подходящих компании по формату, с профессиональным и личностным потенциалом. Многие также считают, что сотрудника проще научить, чем переучить. Немаловажным является и тот факт, что на высококонкурентном рынке требуется вариативность, технологичность, нестандартное мышление, которые часто присущи именно молодежи, хотя многие и ругают её за безответственность, инфантилизм и потребительское отношение к жизни. Кадровый резерв на управленческие должности уже формируется из числа лояльных и форматных сотрудников.

У многих фраза «кадровый резерв» вызывает негативное отношение, как к залежалому товару на полках универмага. Отчасти это идет из советского прошлого, отчасти - из существующей, формализованной процедуры государственных структур.

Поэтому у сотрудников компании должна быть реальная, а не декларированная возможность карьерного и профессионального роста. Работодателю также важно понимать, что кандидатов в резерв нужно готовить, обучать менеджменту, адаптировать, чтобы не случилось ситуации, когда хороший и амбициозный специалист становится плохим руководителем.

В компании Рекадро многие управленческие должности занимают сотрудники, которые 5-6 лет назад пришли в агентство молодыми специалистами, без опыта работы. Я считаю, что это оправдано, как с точки зрения молодого рекрутингового бизнеса, так и с позиции профессионального развития персонала.

Полная версия статьи размещена на сайте Rabota.ru