У каких профессий есть возраст?

13.06.2013

Сайт Rabota.ru Комментарий Елены Нагорной, Консультанта по подбору персонала Компании Рекадро, для статьи "У каких профессий есть возраст?"

Нововведение, связанное с запретом указывать возраст в описании вакансии, навело меня на размышления, а есть ли вообще такие вакансии, где возраст является реальной помехой в работе?

Мнение эксперта по теме: Елена Нагорная, эксперт компании Рекадро

«По моему опыту, возраст есть далеко не у всех профессий, но есть и разумные, логичные пожелания работодателей по отношению к возрасту потенциального кандидата.

Например, если это руководитель, какого либо отдела, то он должен иметь высшее образование и успешный опыт, как правило, минимум от 3х лет в данной сфере, соответственно кандидату не может быть меньше 26 лет.

Если же работодатель готов обучать своего сотрудника, то предпочтет он юный ум, выпускника или студента, стремящегося к новым знаниям и свершениям. А если мы рассматриваем sales менеджера, потенциальные клиенты которого руководители заводов и их средний возраст 35-45 лет, то понятно, что работодатель предпочтет кандидата в тех же возрастных рамках.

С другой стороны, с возрастом человек растет и развивается в рамках выбранной профессии, становится экспертом своего дела и соответственно становится более востребованным на рынке узких специальностей.

Достойную работу можно найти в любом возрасте, главное, не «застывать», а продолжать профессиональное развитие всю жизнь.»

Причины субъективные

• Подчинённый не может быть младше начальника. Часто касается секретарей, менеджеров среднего звена, официантов, барменов.

• Секретарша должна быть не старше 25 лет. Стереотип, имеющий значение исключительно для определенного имиджа руководителя.

• Курьер не сможет много бегать, если ему больше 35 лет.

• Вам слишком мало лет. Молодые специалисты узко мыслят, видят только черное и белое и не имеют достаточного жизненного опыта. Из этих соображений не берут на руководящие должности.

• Вам слишком много лет. Работодателю проще набрать молодых, неопытных сотрудников, которые легко примут стандарты компании, чем искать пути взаимопонимания с устоявшимися морально людьми старшего поколения.

• Карьера с нуля. Если человек предпенсионного возраста указывает в резюме, что готов выполнять любую работу, – это обучение, а такие люди плохо обучаются.

Причины объективные

• Профессии, связанные с физической выносливостью. К примеру, работники нефтяной и газовой промышленности, спасатели, строительные рабочие.

• Возрастные ограничения в работе есть у врачей-рентгенологов или машинистов, и это обусловлено объективными факторами вреда для здоровья.

Во всех остальных случаях все зависит от психологических особенностей самого соискателя и является сугубо индивидуальным. Многие компании предъявляют сотрудникам максимально высокие требования, но возрастные стереотипы им чужды. Опытных специалистов не хватает, поэтому в выигрыше окажутся те компании, которые смогут отказаться от предвзятого мнения и научатся наконец по существу оценивать квалификацию работников. На нашем сайте найдётся работа для всех .