Инженерно-технический персонал в Калужской области: Ожидания и предложения.

01.05.2013
Учись, работай, живи в Калужской области - 2013 г.

Вопрос подбора квалифицированных специалистов по-прежнему актуален для производственных компаний - всё сложнее становится найти инженера или квалифицированного рабочего. С другой стороны, специалисты также зачастую испытывают нехватку информации по открытым вакансиям и часто сталкиваются со сложностями в поиске работы.

Какие предложения на инженерно-технические позиции существуют сегодня?
Какие требования предъявляют работодатели к кандидатам?
Как трудоустроиться на достойное место работы?

Компания Рекадро провела исследование актуальной ситуации на рынке инженерно-технических кадров Калуги и области, и мы надеемся, что наши рекомендации помогут работодателю и соискателю сделать шаг навстречу друг другу.

Есть ли дефицит?

Проанализировав количество вакансий и резюме на работных сайтах (данные на 15.02.13), мы можем отметить наибольший дефицит соискателей по специальностям инженер-технолог и инженер-конструктор. Профицит соискателей существует по позициям инженер-механик и инженер-электроник, при этом уровень квалификации и опыт персонала может не совпадать с требованиями работодателей.

1

Ключевые требования к ИТР

- Образование. Одним из основных требований остается образование кандидатов. 61% работодателей приглашает специалистов только с высшим техническим образованием. 19% работодателей готовы принять специалистов со среднетехническим образованием. А часть работодателей (5%) требуют, наравне с техническим и экономическое образование, для таких специалистов, как, например, инженер по качеству.
- Опыт работы. Сегодня многие работодатели готовы принимать на работу молодых специалистов - студентов старших курсов и выпускников, но при этом отмечают, что уровень мотивации сотрудников оставляет желать лучшего: для успешного трудоустройства кандидат должен продемонстрировать желание повышать квалификацию, получать новые знания и расти в компании.

2_700_01

Зарплатные предложения

Безусловно, как для соискателей, так и работодателей немаловажен вопрос заработной платы. Стоит отметить, что зарплатные ожидания соискателей без опыта работы существенно превосходят предложения работодателей. Завышенные ожидания отнюдь не помогают кандидатам трудоустроиться: конечно, при найме на работу неопытного сотрудника, работодатель понимает, что его затраты на обучение, ввод в должность возрастут - готовность рассматривать ожидания кандидатов по вознаграждению при этом означает еще большие расходы. Мы рекомендуем молодым специалистам при поиске работы ориентироваться на получение профессиональных навыков: предъявляя завышенные требования по уровню оплаты труда, вы снижаете свои шансы на трудоустройство.

3_01

Безусловно, рынок труда в части ИТР остается достаточно напряженным. Низкая мотивация специалистов, наличие большого выбора вакансий заставляют работодателей значительно «подстраиваться» под ситуацию на рынке и искать самые различные пути привлечения персонала.

Пути решения

Компания «Рекадро» совместно с Клиентами - ведущими предприятиями Калужского региона - имеет значительный опыт рекрутмента инженерно-технических специалистов, используя самые разнообразные методы поиска и отбора персонала.
Одним из наиболее популярных методов решения вопроса нехватки квалифицированных специалистов является переезд кандидата из другого региона, или релокация.
Релокация
Большинство специалистов переезжает в Калужскую область из Москвы и Московской области, Центрального федерального округа и Приволжского федерального округа.

Конечно, используя практику релокации персонала, компания вынуждена принимать на себя некоторые риски и дополнительные расходы. Например, иногородний специалист «стоит» на 15000-20000 рублей дороже местного кандидата (в связи с необходимостью найма жилья), а из 100% кандидатов, рассматривающих предложения по работе из другого города, только 23,7% принимают его.
И все же релокация эффективный инструмент, который позволяет получить опытного кандидата по ряду дефицитных специальностей, особенно в случае, если в открытом доступе на рынке региона нет кандидатов, имеющих необходимую квалификацию.
Для того чтобы максимально снизить риски по организации переезда иногороднего специалиста мы рекомендуем обратить внимание на следующие критерии отбора кандидатов:
• Условия проживания в настоящее время (кандидат, проживающий в условиях маленькой жилой площади, не успевший еще обзавестись семьей, более мобилен)
• Осведомленность о стоимости жизни в регионе. Предоставлять информацию о стоимости аренды жилья, продуктовой корзины на этапе собеседования, это позволит кандидату принять взвешенное решение.
• При переезде с семьей - профессия супруга/супруги имеет также значительный вес: возможность трудоустройства и потенциальный уровень дохода для членов семьи помогает определить, сможет ли семья закрепиться на данном месте.
• Восприятие Калужской области как пункта временного проживания - многие кандидаты рассматривают переезд в регион в связи с его близостью к Москве и имеют основной целью дальнейшее трудоустройство в столице.

Минимальные требования

Многие работодатели сегодня готовы снижать требования, предъявляемые к кандидатам на инженерно-технические позиции - особенно, если на данном участке работы есть опытный персонал, который может взять на себя наставничество и обучение молодых специалистов. И такая гибкость - неплохой шанс для специалистов с небольшим опытом или незнанием иностранного языка - устроиться на достойное современное рабочее место.
Например, большая часть вакантных позиций, на которых необходимо использование иностранного языка, включает в себя требование по языку на «базовом» уровне с последующим изучением языка в компании и повышением уровня.
4

При участии в конкурсе на позиции с невысокими требованиями будьте готовы продемонстрировать такие важные качества, как:
• Высокая мотивация к позиции: желание получать профессиональный опыт, уважение бренда компании-работодателя, готовность снизить зарплатные ожидания,
• Обучаемость (этот фактор часто проверяется при помощи тестов на интеллект)
• Стремление к самообучению, например, самостоятельное чтение специализированной литературы и посещение профессиональных мероприятий
• Способности к изучению иностранного языка.

Если иностранный язык будет необходим вам в повседневной работе, обязательно проанализируйте свои возможности по его изучению. К сожалению, не всем людям иностранный язык дается легко - и если для вас это представит серьезную сложность, возможно, не стоит тратить свое время на рассмотрение вакансий с языковой практикой?
Итак, для определения степени обучаемости языку, мы рекомендуем обратить внимание на следующие факторы:
- музыкальный слух и наличие музыкального образования: люди с музыкальным слухом более точно слышат речь и способны быстро запомнить новые слова благодаря музыкальной памяти.
- опыт изучения языка и оценки в дипломах по русскому и иностранному языку. Вспомните, легко ли давались вам эти предметы?
- общий уровень развития коммуникативных навыков. Любите ли и умеете ли вы говорить? А как насчет выступлений? Смущаетесь ли вы при встрече с иностранцем? Зачастую одной из проблем общения на иностранном языке является психологический барьер, который можно преодолеть!
Следует также помнить, что к изучению языка более способны молодые люди - с возрастом обучаемость человека снижается, зато появляется серьезный профессиональный опыт, который может стать важным конкурентным преимуществом.

Надеемся, что представленный нами материал поможет специалистам региона найти достойную работу, а предприятиям - осуществлять эффективный отбор кандидатов на открытые вакансии. Для получения детальных результатов исследования, пожалуйста, обратитесь в компанию Рекадро.

Ирина Лысенко,
Менеджер проекта исследовательского центра Рекадро.