Управление персоналом в регионе: тренды рынка международных компаний

08.01.2013

Журнал «Chief Time - Нижний Новгород», №60, 2012 г.

В сентябре 2012 года компания Рекадро - провайдер рекрутинговых услуг в Нижегородском регионе - организовала круглый стол на тему рынка труда и управления персоналом среди международных компаний Нижнего Новгорода. 18 представителей компаний-лидеров рынка, принимавших участие в мероприятии, обсудили ведущие тренды и проблемы работы с персоналом в регионе.

Эксперты Рекадро поделились с коллегами опытом применения передовых технологий подбора персонала: сегодня всё большее значение во всех бизнес-процессах, включая рекрутинг, приобретают технологии краудсорсинга. Активное использование рекомендательной сети как источника сбора информации о высококвалифицированных специалистах и работа с социальными сетями дают приток кандидатов, которые не находятся в поиске работы и зачастую выпадают из поля зрения работодателя.

Увеличение притока инвестиций в регион способствует не только развитию и повышению цивилизованности рынка труда, но и повышению конкуренции за персонал. Международные компании предъявляют более высокие требования к  сотрудникам и в то же время стремятся предоставить своим работникам максимально комфортные рабочие места. По результатам исследований, проведенных Рекадро в 2012 году среди специалистов и работодателей Нижегородской области, наиболее востребованными в мотивационном пакете, с точки зрения работников, являются обучающие мероприятия, что говорит о высоком кадровом потенциале региона.

5_

«В целом, потребности специалистов совпадают с предоставляемым работодателями компенсационным пакетом, – комментирует Евгения Максимова, руководитель департамента развития Рекадро, - но это характерно для ведущих компаний».  Одним из трендов рынка является интерес работников к дополнительным пенсионным программам – 4% специалистов отметили их как важную составляющую социального пакета; при этом ни одно из предприятий-респондентов не предоставляет данную льготу. Возможно, работодателям следует учитывать растущий интерес к пенсионному обеспечению для создания уникального пакета льгот и компенсаций.

5__01

В исследовании специалистов приняли участие более 700 респондентов, как активно ищущих работу, так и стабильно работающих.

В целом, портрет работника Нижегородского региона сегодня таков:

Портрет работника региона:
- скорее доволен настоящим местом работы,
- стремится стабильно работать на одном месте,
- предпочтет работать в международной компании в связи с более широкими возможностями развития и роста,
- готов к повышению квалификации и сверхурочной работе, но за счет работодателя.

По результатам встречи было принято решение продолжить взаимодействие по информационной поддержке и обмену опытом, и Рекадро приглашает компании региона к участию в мероприятиях и исследованиях рынка.

Если Вы желаете получить подробные результаты проведенных исследований, обратитесь в компанию Рекадро:

Тел. 8-800-700-58-38

www.rekadro.ru