8 (800) 700-58-38
Бесплатный звонок по России
 

Что такое идеальный баланс?

08.08.2017

Ответ на этот вопрос знают представители одной из самых древних профессий - бухгалтер. Они появились еще в древности и назывались писцами (в Древнем Египте и Междуречье), аргентариями (В Древнем Риме), аудиторами (в средние века в Европе). Название бухгалтер появилось в 15 веке при дворе папы Римского, а в Россию пришло в 18 веке. Особую популярность данная профессия приобрела в 90-е годы 20 века и по сей день является одной из самых востребованных. В небольших компаниях бухгалтер может быть в единственном лице, а в крупных бухгалтерия насчитывает десятки человек, отвечающих каждый за свой участок. Руководит бухгалтерией главный бухгалтер.

Главный бухгалтер отвечает за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности, обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству РФ, контролирует движение денежных средств и выполнение обязательств. Главный бухгалтер является ответственным лицом, высоко ценится в любой организации, работать главным бухгалтером считается престижным.
Где работать главным бухгалтером?

По данным исследования Рекадро, проведенного в июне 2017 года по профессии главный бухгалтер в производственных компаниях, более высокую потребность в главных бухгалтерах испытывают региональные и федеральные российские компании, нежели транснациональные, расположенные в России (диаграмма 1).

Диаграмма 1. Распределение участников по масштабу бизнеса, %

_1_05
Потребность в главных бухгалтерах испытывают различные сферы бизнеса. В настоящее время более всего вакансий открыто в сфере пищевой промышленности, машиностроении и металлургии. Также велика потребность в легкой, химической промышленности и в сфере производства товаров народного потребления. По данным работных сайтов, в региональном разрезе наибольшая потребность отмечена в Санкт-Петербурге и Москве. Далее следуют Ростовская, Новосибирская, Пермская, Владимирская и Тульская области (диаграмма 2).

Диаграмма 2. Распределение вакансий по регионам РФ, % от общего количества позиций.

_2_04

На работных сайтах в настоящее время открыто много вакансий главных бухгалтеров в производственных компаниях, однако резюме соискателей на эту должность в разы больше. На 1 вакансию приходится 34 резюме соискателей, что говорит о высокой напряженности на рынке труда и серьезной конкуренции среди кандидатов.

На диаграмме 3 представлена потребность в специалистах по масштабам бизнеса. Более всего в главных бухгалтерах нуждаются микро, малые и средние предприятия. Данные организации обычно ведут поиск и отбор персонала самостоятельно, так как на свободном рынке специалистов, соответствующих их требованиям, достаточно. Крупный бизнес чаще обращается в кадровые агентства для закрытия позиции главного бухгалтера, поскольку высококвалифицированные главные бухгалтеры, как правило, уже трудоустроены. Для их поиска и мотивации требуется профессиональная поддержка внешних рекрутеров.

Диаграмма 3. Распределение вакансий в разрезе численности штата предприятий, чел.

_3_02

Что делает главный бухгалтер?
Основными функциями главного бухгалтера являются:

Особенностью профессии является высокая ответственность, внимательность к деталям, находчивость и стремление к повышению профессиональных знаний!

Какие нужны навыки, знания и качества?
Основными требованиями к главному бухгалтеру на производственном предприятии являются:


Слово специалистам:

Ирина Виноградова, главный бухгалтер, ООО «Порше Современные Материалы»:
«Основные задачи главного бухгалтера - это составление достоверной отчетности Общества на основе первичных документов и бухгалтерских записей в установленные сроки для руководителя, учредителей, контролирующих и налоговых органов.

На первый взгляд, это кажется просто. Но на самом деле это очень долгое, кропотливое и увлекательное занятие. Прежде всего, необходимо иметь человеческие качества - как коммуникабельность, легкое общение с людьми, поддерживать высокую деловую репутацию Общества, не допускать профессиональных или межличностных конфликтов.

Умение работать командой - это основа работы главного бухгалтера. Руководителям отделов общества бухгалтерию бояться нельзя - с ней надо дружить и понимать основы бухгалтерского и налогового учета для общего дела компании. Для этого главному бухгалтеру необходимо разработать стратегию работы всего общества для быстрого и качественного представления информации в отдел бухгалтерии и, осуществить порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета в самом отделе бухгалтерии.

Главный бухгалтер должен «держать ухо востро», как бы банально это ни звучало. Законодательство РФ регулярно вносит изменения в статьи налогового кодекса РФ. Обязанность главного бухгалтера - непрерывное изучение всех поправок и новшеств закона РФ и своевременное информирование руководителей отделов и руководителя Общества в целом для правильной организации производственного процесса и составления экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

Должность главный бухгалтер для тех людей, которые постоянно желают развиваться, общаться, трудиться, любят находить выходы из нестандартных ситуаций и получать максимум удовольствия от своей работы!».

Елена Нагорная, ведущий консультант по подбору персонала, Рекадро: «Поиск главного бухгалтера - довольно сложная, но очень интересная задача для рекрутера. Хочу уточнить: не просто главного, а лучшего главного. Средних бухгалтеров на рынке очень много, они охотно смотрят новые предложения, но средние - это кандидаты для «лузеров», а мы ищем лучшего. Так что же сложного в поиске «звездного» кандидата? То, что их никогда не будет в свободном доступе, ведь они лучшие, их все хотят, они нарасхват. Только подумал о смене работы, а у него уже 7 предложений, и это еще знакомому рекрутеру ничего не сказал, просто с коллегой размышлением поделился. Так как же их найти?

Раскрою секрет: через сеть профессиональных контактов, только так. Да, много времени уходит на налаживание связей и поддержание лояльности, но это всегда того стоит. Бесценно то чувство гордости, когда к клиенту выходит настоящий ас, когда казалось бы невыполнимый проект успешно завершен!».

Типичный портрет главного бухгалтера выглядит следующим образом:

В профессии преобладают представители женского пола, в возрасте от 40 до 50 лет. Примерно половина из них (40%) в той или иной степени владеет английским языком, однако свободно владеют языком лишь 10%. Также около 5% кандидатов свободно владеют немецким языком и 3% французским. Почти все кандидаты имеют высшее экономическое образование, встречаются кандидаты с высшим непрофильным и средним профессиональным образованием (чаще всего это кандидаты старше 60 лет, работающие в малых российских предприятиях).

Диаграмма 4. Типичный портрет главного бухгалтера.

_4_04 

Где учат на бухгалтера?
Лучшие экономические ВУЗы России:

Чтобы стать настоящим профессионалом, необходимо постоянно заниматься саморазвитием, следить за изменениями в законодательстве и проходить курсы повышения квалификации. Подобные курсы можно пройти в специализированных учебных центрах, а также при ВУЗах.

Сколько платят?

Заработная плата главного бухгалтера зависит от масштаба бизнеса и страны происхождения компании, опыта и квалификации сотрудника, уровня знания английского языка (актуально для иностранных компаний), географического расположения организации.

Российские производственные компании готовы рассматривать кандидатов с небольшим опытом работы от 2-3 лет и предлагают им от 30 000 рублей в регионах, от 60 000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге (в малых предприятиях). В средних и выше по численности компаниях предложения работодателей начинаются от 40 000 рублей в регионах, от 70 000 в Москве и Санкт-Петербурге. От кандидатов требуется знание программы 1С и опыт работы на производственном предприятии.

Иностранные производственные компании хотят видеть на должности главного бухгалтера кандидата более высокого уровня, с опытом работы от 5 лет. Главные бухгалтеры, соответствующие их требованиям, получают от 50 000 рублей в регионах и от 100 000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге (в малых предприятиях). В средних и выше по численности компаниях предложения начинаются от 70 000 рублей в регионах, а в Москве и Санкт-Петербурге - от 120 000 рублей. От кандидатов требуется умение работать в программе SAP и знание английского языка на разговорном уровне.

Медианное значение ежемесячного дохода главного бухгалтера показано на диаграмме 5. В международных компаниях оплата труда главного бухгалтера в 1.5-2 раза выше, чем в российских организациях.

Диаграмма 5. Медианное значение ежемесячного дохода, рублей.

_5_01
Средние ожидания кандидатов без знания английского языка и SAP составляют 106 900 рублей, что на 56% выше предложений работодателей. Средние ожидания кандидатов со свободным владением английского языка, знанием SAP составляют 167 916 рублей, что на 40% превышает предложения работодателей, что можно увидеть на диаграмме 6. Сложившуюся ситуацию можно объяснить высоким уровнем зарплат в крупных, а особенно в международных компаниях, на который часто ориентируются соискатели.

Диаграмма 6. Сравнение зарплатных ожиданий и предложений, рубли.

_6_01
Таблица 1. Фрагмент обзора заработных плат по специальности «Главный бухгалтер» в российских производственных компаниях:

_7_01

Таблица 2. Фрагмент обзора заработных плат по специальности «Главный бухгалтер» в иностранных производственных компаниях:

_8
Достаточно высокие коэффициенты (сравнение минимальных и максимальных зарплат) свидетельствуют о том, что по данной позиции имеется разброс в зарплатах сотрудников, в зависимости от масштаба бизнеса компании, опыта работы и профессиональных знаний сотрудника.

Таким образом, говорить о рыночной стоимости главного бухгалтера можно лишь условно, однако обозначить ее можно - от 60 000 рублей в российских производственных компаниях, и от 100 000 рублей в иностранных.

Ищете работу? Переходите по ссылке, у нас есть открытые вакансии в сфере Финансы/Бухгалтерия.

Нужен главный бухгалтер? Мы поможем его найти!

Звоните: 8 (800) - 700 - 58 - 38

Оставляйте заявку: info@rekadro.ru и мы Вам перезвоним.

 

 

Volkswagen
Volvo
Magna
Samsung
Cargill
Gallina Blanca
Nestle
Stora Enso
Novo Nordisk
Basf
Chemetall
Danone
Continental
Lafarge
L'Oreal
Avon
© 2010—2017 «Рекадро»
Калуга — Обнинск — Нижний Новгород – Санкт-Петербург
Брендинг проекта — «Pro.Name»
Веб-технологии — «Петроффс»