8 (800) 700-58-38
Бесплатный звонок по России
 

Рынок труда Калужской области: лучшее, конечно, впереди

10.04.2017

5 апреля 2017 года компания Рекадро провела HR-встречу представителей индустриального сектора Калужской области, посвященную рынку заработных плат, льгот и компенсаций. Во встрече приняли участие международные и российские производства региона, участники и заказчики исследований рынка труда Рекадро.

Основная часть мероприятия была посвящена результатам открытого индустриального исследования рынка труда, которое было подготовлено Рекадро в марте. Евгения Максимова, директор по развитию бизнеса, представила экспертные данные по состоянию рынка и ключевым HR-трендам, динамике заработных плат и структуре компенсационного пакета в регионе.

Стоит отметить:

  1. Ситуация на рынке труда стабилизируется - снижается уровень безработицы, предприятия вновь открыли набор персонала на ключевые позиции, уровень заработной платы растет, хотя ее рост не компенсирует инфляционные издержки работников.
  2. По данным исследования, компании сохраняют основные льготы в мотивационном пакете, снижая затраты по неключевым из них.
  3. Зарплатные коэффициенты показывают, что уровень заработной платы в производстве строительных материалов незначительно выше, чем в автомобильной промышленности.
  4. Предприятия более позитивно настроены на 2017 год - 57% участников прогнозируют улучшение финансовых результатов компании.

Руководитель отдела маркетинга и развития партнера мероприятия - медиа-компании Работа для Вас - Работа.ру поделилась данными о востребованности специалистов и напряженности на рынке труда. Традиционно наиболее востребованы специалисты в сфере производства, второе место делят торговля и строительство.

Ожидания кандидатов по заработной плате по-прежнему превышают предложения по большинству позиции. В ходе мероприятия мы провели опрос участников - представителей HR-сферы - и выяснили, что ожидания руководителей HR-службы превышают предложения работодателей на 41%, а вот специалисты сферы управления персоналом недооценивают себя - их ожидания на 23% ниже, чем средняя заработная плата для такой позиции.

Начальник отдела планирования, подбора и обучения персонала компании Samsung Electronics Rus Kaluga поделилась с участниками опытом построения эффективной системы монетарной и немонетарной мотивации. Гибкая система премирования позволяет компании найти индивидуальный подход к сотрудникам, а расширенный пакет льгот и компенсаций поддерживает лояльность персонала.

Компании продолжают работать над оптимизацией затрат и повышением эффективности, приоритетными направлениями работы HR-служб являются обучение и развитие, оценка персонала, повышение вовлеченности. Растет необходимость в разработке эффективной системы мотивации или ее корректировке - и участники отметили актуальность обсуждаемых на встрече тем.

Рекадро поможет в решении ваших HR-задач - обращайтесь к возможностям исследовательского центра, изучайте кейсы и аналитику в нашем журнале HR-фишка и будьте эффективны!

Volkswagen
Volvo
Magna
Samsung
Cargill
Gallina Blanca
Nestle
Stora Enso
Novo Nordisk
Basf
Chemetall
Danone
Continental
Lafarge
L'Oreal
Avon
© 2010—2017 «Рекадро»
Калуга — Обнинск — Нижний Новгород – Санкт-Петербург
Брендинг проекта — «Pro.Name»
Веб-технологии — «Петроффс»